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本格的な月餅のレシピと簡単な作り方まで!くるみやラードを使用して

   

この季節になると月餅を食べたいと思っても買いに行きたくても遠いし…通販は届くの遅いし…といった事はありませんか?
そんな時は自宅で月餅を作りましょう!

本格的な月餅作りから簡単にできる月餅作り、アレンジ月餅の作り方をご紹介します。

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本格的月餅

本格的かつ一般的な月餅の作り方です。
餡にはナッツだけでなくレーズンなども使われていて本場、中国の月餅を手作りで味わえる作り方となっています。

クックパッド 作り方

ナッツがたくさん月餅&月餅パイ

好みのナッツ類とラードを使用して皮からつくる本格的月餅とパイシートを利用した簡単月餅の作り方です。

クックパッド 作り方

アレンジ編

本格的な月餅の作り方だけではありません。
中身や作りやすさを考えたアレンジ月餅もあります!

チーズ入りの月餅風お菓子

簡単に作れる月餅風お菓子です。
ホットケーキミックスを使っているので簡単に皮ができるのかいいですね!
ベビーチーズを使っているので小豆餡などの餡子が苦手な方でも大丈夫な作り方となっています。

クックパッド 作り方

月餅クッキー

クッキー生地で餡を包んだ月餅クッキー。クッキー型を利用して形を作れるのでいろんな形が作れます。
本格的な月餅だとずっしりとして重たいけれどもクッキー月餅ならあっさり食べれますね!

クックパッド 作り方

中国の月餅作り方動画

こちらの動画は中国語となっているので材料や大まかな作り方の説明を参考に動画を見ながら作ってみてください。

材料

  • 薄力粉384g
  • 砂糖202g
  • 落花生油144g
  • 緑豆餡600g

作り方

  • 薄力粉をふるう
  • 真ん中に落花生油と砂糖をいれて混ぜる
  • ある程度まとまったら手でこねる
  • 生地がまとまったら30分ねかせる
  • 餡と生地をそれぞれ25gとり、丸める
  • 手のひらで生地を伸ばし餡を包む
  • 月餅用の形を作る道具などで形や模様をつける
  • 月餅に霧吹きなどで水を吹きかける
  • 200度に予熱したオーブンで5分
  • その後、卵を塗り180度で15分焼いたら出来上がり

まとめ

本格的なものから簡単アレンジのものまでいくつかのレシピを紹介いたしました。
まだまだレシピはたくさんあります。

紹介したレシピを参考に好みの餡を使ったオリジナル月餅を作りましょう!

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